Las comarcas de
Sanabria y
La Carballeda son sinónimo de
micología, de micodiversidad. Se trata de zonas de gran tradición en la recogida de setas. Poseen una riqueza natural variada que hace posible la existencia de ecosistemas muy diversos que favorecen el crecimiento de distintas especies de hongos comestibles y no comestibles. Su fructificación año tras año, supone un verdadero aliciente para visitar la zona y pasar un día al aire libre de manera entretenida disfrutando de la naturaleza y el paisaje para posteriormente, una vez finalizada la jornada, degustar los ejemplares recolectados. Si lo nuestro no es la cocina, podemos degustar diferentes platos a base de setas en los distintos centros de restauración micológica de ambas comarcas.
Especialmente dedicado al
turismo micológico se puede visitar el
Centro de Interpretación Micológico de la localidad de
Ungilde, en el que también se organizan actividades de recolección y reconocimiento. Esta actividad es muy interesante al ser toda la comarca de
Sanabria una zona de gran variedad y reconocido valor micológico.
Más información en:
WikipediaEscuelas Micológicas de Ungilde